Наиболее частые вопросы

  • Есть ли сертификация в АСТ?

    Нет. Поскольку в США, где эта модель была разработана, психотерапия регулируется на уровне академической подготовки (степень Магистра или Доктора) и специальной процедуры лицензирования, подразумевается, что специалист, который хочет стать АСТ-терапевтом уже лицензирован и имеет право на практику. Дополнительная сертификация ему не нужна.

  • А как узнать тогда, что специалист практикует АСТ?

    Нет никаких доказательств, что одноразовая сертификация гарантирует верность модели в дальнейшем. Поэтому никак. Это остается на совести психотерапевта, который называет себя АСТ-терапевт.

  • А что тогда значит "АСТ-тренер"?

    Это значит, что специалист несколько лет практиковал АСТ под супервизией, много читал материалов, потом стал вести обучение и записывать работу на видео, написал 2 теоретические работы и представил материалы на экспертизу Тренинговому комитету. И если комитет решил, что психотерапевт хорошо понимает и транслирует модель, ему присваивают статус Тренера и вносят с реестр.

  • Какие есть возможности обучения?

    Вы можете начать с моих вебинаров и веб-курсов. Или найти тех, кто ведет в России тренинги по АСТ. Я веду закрытую группу по развитию АСТ в Facebook, где мы переводим и обмениваемся материалами. Я также веду супервизорскую группу 2 раза в месяц онлайн. Если же у вас рабочий английский язык, то вам доступны тренинги по всему миру, расписание которых вы найдете на сайте ACBS.

  • А что такое "3 волна КБТ" и какое АСТ имеет отношение к КБТ?

    На самом деле термин "3 волна" имеет ввиду не столько КБТ, столько эволюцию психотерапии от медицинской, симптомо-ориентированной модели к трансдиагностической, работающей с био-психо-социальными процессами. Это разъясняли доктор Стив Хейес и Стеффан Хоффман в журнале "Мировая Психиатрия". Когнитивно-поведенческая терапия - это зонтичный термин, объединяющий подходы разной теоретической направленности.

  • Чтобы вы порекомендовали для развития?

    Я верю, что в нашей профессии нет конечной точки развития и мы должны учиться и супервизироваться постоянно и работать над своими "слепыми пятнами". Я сам это делаю постоянно: меняю супервизора раз в 2-3 года, учусь в разных подходах, ищу возможности для интеграции, хотя АСТ составляет ядро моей практики.

  • А если АСТ не работает с моими пациентами?

    Тогда не надо его применять! Делаете то, что работает. Но если вы хотите разобраться что именно и почему не работает, достаточно ли вы понимаете теорию и можете применять ее на практике или вы работаете на уровне техник, для каких клиентов и при каких кейсах АСТ будет полезен и много другое, то присоединяйтесь к группе развития АСТ, ходите на супервизии и другие мероприятия.